Lettre de l'Afa   décembre 2016


 Si la lettre ne s'affiche pas correctement, cliquer sur ce lien

Les adhésions 2017 sont ouvertes ici

Abonnement gratuit à la lettre en page d'accueil du site (à droite en bas) 



(Savoureux) Savoirs agronomiques pour l'action

Itinéraires de production et de mobilisation de savoirs agronomiques

Revue Agronomie Environnement & Sociétés AE&S Vol.6, n°2

 

Riche numéro, à lire en ligne ici

Au menu, "sous le sapin" : articles scientifiques, témoignages, comptes rendus de travaux de groupes lors des 8èmes entretiens du Pradel, points de vue à débattre et notes de lecture, en un volume de grande richesse et densité.

Les textes manquants arrivent d'ici quelques jours...

 

Avant-propos

O. RÉCHAUCHÈRE (Rédacteur en chef)  et M. BENOÎT (Président de l’Afa) Vol.6, n°2, 1 en ligne 

Éditorial         

P. PREVOST, M.CAPITAINE, L. PROST, B. OMON, M. CERF, C. COMPAGNONE (coordonnateurs du numéro) Vol.6, n°2, 2 en ligne 

La production des savoirs agronomiques, hier et aujourd’hui

Savoirs agronomiques et développement agricole - Réflexions à partir de l’histoire et de la sociologie des sciences agronomiques par N. JAS Vol.6, n°2, 3 en ligne

Les savoirs agronomiques pour le développement : diversité et dynamiques de production par J.M. MEYNARD http://www.agronomie.asso.fr/carrefour-inter-professionnel/evenements-de-lafa/revue-en-ligne/revue-aes-vol6-n2-decembre-2016-savoirs-agronomiques-pour-laction/revue-aes-vol6-n2-4/Vol.6, n°2, 4 en ligne

La ferme et la clinique : remarques sur la molécularisation du vivant, l’innovation biotechnologique et ses limites par J.P. GAUDILLIERE Vol.6, n°2, 5 en ligne

La ferme et la clinique : point de vue de deux agronomes sur le texte de J.P. Gaudillière par M.H. JEUFFROY et B. OMON Vol.6, n°2, 6 en ligne 

Savoirs et connaissances : conseils pris par les agronomes auprès des sciences sociales par T. DORE et M. LE BAIL Vol.6, n°2, 7 en ligne

Les sciences sociales : leurs concepts et leurs méthodes au service de la production et le partage des savoirs agronomiques. Le point de vue de l’ergonomie. par M. CERF Vol.6, n°2, 8 en ligne

Les sciences sociales : leurs concepts et leurs méthodes au service de la production et le partage des savoirs agronomiques. Le point de vue des sciences de gestion par N. GIRARD Vol.6, n°2, 9 en ligne

Les sciences sociales : leurs concepts et leurs méthodes au service de la production et le partage des savoirs agronomiques. Le point de vue de la sociologie par N. JOLY et F. PINTON Vol.6, n°2, 10 en ligne

Le point de vue de la didactique professionnelle par P. OLRY Vol.6, n°2, 11 en ligne

Itinéraires de production de savoirs : catégories de savoirs, cheminements des agronomes et efficacité pour l’action

La co-conception d’itinéraires techniques économes en intrants pour la culture du colza par M. VALANTIN-MORISON, J.B. LOZIER, C. RUAULTet C. LECLERCQ Vol.6, n°2, 12 en ligne

La construction d’un bien commun à travers une démarche de sélection participative : le cas du blé dur adapté à l’agriculture biologique par T. GARCIA-PARILLA, F. CHRETIEN, D. DESCLAUX, G. TROUCHE Vol.6, n°2, 13 en ligne

La construction de schémas décisionnels et leurs mobilisations dans les changements de systèmes de culture par R. REAU, C. CROS, B. LEPRUN, E. MEROT, B. OMON, L. PARAVANO  Vol.6, n°2, 14 en ligne

La valorisation de services écosystémiques par la biodiversité fonctionnelle par A. CARDONA, S. PENVERN, Y. GUILBERT, M. CAPITAINE J. SIMONNEAUX Vol.6, n°2, 15 à paraître

Co-conception de systèmes de culture valorisant le non labour et la couverture du sol en agriculture biologique : de l'intérêt d'une réflexivité en contexte multi-disciplinaire par M. VIDAL, B. OMON, P. MOITY-MAIZI Vol.6, n°2, 16 en ligne

L'agronomie : une science normale interrogée par la biodynamie ? par C. COMPAGNONE, P. PREVOST, L. SIMONNEAUX, D. LEVITE, M. MEYER, C. BARBOT Vol.6, n°2, 17 en ligne

Itinéraires de production de savoirs : spécificité des situations locales, dispositifs de production de savoirs et démarches collectives d’innovation par P. PREVOST, M. CERF, M. CAPITAINE Vol.6, n°2, 18 en ligne

Quels renouvellements des savoirs agronomiques ? Dialogue entre agronomes et zootechniciens par L. PROST, M. CAPITAINE et B. DEDIEU Vol.6, n°2, 19 à paraître

Savoirs agronomiques et dispositifs de recherche, de formation et de développement

Valoriser les résultats  de projets de recherche pour des praticiens agricoles innovants en facilitant l’accès à l’information : le projet européen VALERIE par Y. HILY, L. BECHINI, J. INGRAM, N. KOENDERINK, P. SCHULER, H. TEN BERGE, E. JUSTES Vol.6, n°2, 20 en ligne

Construction d'un modèle sémantique pour organiser les connaissances dédiées à l’agro-écologi. Le cas d'Agro-PEPS/GECO par L. TROUCHE, S. AUBIN, V. SOULIGNAC, L. GUICHARD Vol.6, n°2, 21 en ligne

Les savoirs agronomiques dans les itinéraires de conception de référentiels de formation – Comment sont pris en compte les nouveaux enjeux sociétaux et les savoirs émergents ? Et quels rôles pour les agronomes ? par N. CANCIAN, P. PREVOST, F. CHRETIEN, L. SIMONNEAUX, P. OLRY, J.F. METRAL, M. DAVID Vol.6, n°2, 22 en ligne

Connaître et penser, le défi d’intelligence des pratiques agroécologiques par P. MAYEN Vol.6, n°2, 23 en ligne

Transformations du conseil aux agriculteurs et innovations agronomiques, perspectives et débats européens par P. LABARTHE Vol.6, n°2, 24 en ligne

Produire des savoirs agronomiques d’action dans des dispositifs d’échange sur l’activité de conseil : une voie à explorer par M. CERF, M.H. GUILLOT, P. OLRY, B. OMON, M.S. PETIT Vol.6, n°2, 25 en ligne

L’activité de re-conception d’un système de culture par l’agriculteur : implications pour la production de connaissances en agronomie par Q. TOFFOLINI, M.H. JEUFFROY, L. PROST Vol.6, n°2, 26 en ligne

La production de références pour la diffusion de savoirs pour l’action par P. VISSAC Vol.6, n°2, 27 en ligne

Notes de lecture

Produire et mobiliser différentes formes de connaissances pour et sur la transformation des systèmes agricoles : regards interdisciplinaires – compte-rendu de l’école chercheurs « connaissance » par L. PROST Vol.6, n°2, 28 en ligne

Prospective de la recherche-développement à l’horizon 2025 – compte-rendu du colloque de restitution par B. OMON Vol.6, n°2, 29 en ligne   

Hors Champ

Concepts et outils pour l’évaluation multicritère de la durabilité des systèmes agricoles. par J. AUBERGER, A. AVADI, J. CHIFFE, M. CORSON, T. LABBE, C. MALNOE, V. RAIMBERT, T. TROCHET, H.M.G. VA N DER WERF Vol.6, n°2, 31 à paraître


Vie de notre association

Agenda 2017 :

Jeudi 5 janvier 2017 à 9h, par téléconférence : réunion du bureau suivi du bureau éditorial de le revue AE&S

 

Prochain CA le 24 janvier 2017, de 10h à 13h ; 

 

Prochaine AG le 23 mars 2017 ; Le thème retenu pour le débat agronomique est l’Agronomie et agriculture numérique et de précision : ce qui change pour les agronomes et ce qui change en agronomie.

 

 

 

Entretiens du Pradel les 27 & 28 septembre 2017 auront pour thème Agronomie et design territorial.



Entretiens du Pradel 2017 : "Agronomie et design territorial"

 les 27 & 28 septembre 2017 en Ardèche.

 

 

Télécharger la présentation

 

  

 

  


Ateliers agronomiques de terrain : chaque adhérent est invité à prendre l'initiative dans sa région !

 

Ces journées de terrain interprofessionnelles sont positives : un groupe d'accompagnement est mis en place, n'hésitez pas à solliciter l'un ou l'autre des membres pour un retour d'expérience.

 

Une note de cadrage est disponible pour vous aider à organiser un atelier. En savoir +

 

Pour une coopération entres adhérents de votre région, l'Afa met à votre disposition un annuaire régional (accès réservé aux adhérents). En savoir +

 

 


La FAO lance une plateforme sur l'agroécologie

L'agroécologie consiste à appliquer des concepts et principes écologiques de manière à optimiser les interactions entre les végétaux, les animaux, les humains et l'environnement, sans oublier les aspects sociaux dont il convient de tenir compte pour que le système alimentaire soit durable et équitable. En créant des synergies, l'agroécologie peut non seulement contribuer à la production alimentaire, à la sécurité alimentaire et à la nutrition, mais aussi permettre de restaurer les services écosystémiques et la biodiversité, qui sont essentiels à une agriculture durable. Elle peut jouer un rôle important dans le renforcement de la résilience et l'adaptation au changement climatique.

 

http://www.fao.org/agroecology/fr/


Agend'Agro

 

Consultez les évènements signalés par les adhérent-e-s : clic ici

 

   

Signalez l'agronomie en actions près de chez vous :

pour publier une info, un mail à la rédaction : clic là

 

 

  


site    http://agronomie.asso.fr/      mails   association     secrétariat       webgardener

Montpellier SupAgro " 2 place Pierre Viala " 34 060 Montpellier Cedex 2   tél : 04 99 61 26 42

Eduter-Cnerta