Lettre de l'Afa décembre 2016
Si la lettre ne s'affiche pas correctement, cliquer sur ce lien
Les adhésions 2017 sont ouvertes ici
Abonnement gratuit à la lettre en page d'accueil du site (à droite en bas)
(Savoureux) Savoirs agronomiques pour l'action
Itinéraires de production et de mobilisation de savoirs agronomiques
Revue Agronomie Environnement & Sociétés AE&S Vol.6, n°2
Riche numéro, à lire en ligne ici
Au menu, "sous le sapin" : articles scientifiques, témoignages, comptes rendus de travaux de groupes lors des 8èmes entretiens du Pradel, points de vue à débattre et notes de lecture, en un volume de grande richesse et densité.
Les textes manquants arrivent d'ici quelques jours...
Avant-propos
O. RÉCHAUCHÈRE (Rédacteur en chef) et M. BENOÎT (Président de l’Afa) Vol.6, n°2, 1 en ligne
Éditorial
P. PREVOST, M.CAPITAINE, L. PROST, B. OMON, M. CERF, C. COMPAGNONE (coordonnateurs du numéro) Vol.6, n°2, 2 en ligne
La production des savoirs agronomiques, hier et aujourd’hui
Savoirs agronomiques et développement agricole - Réflexions à partir de l’histoire et de la sociologie des sciences agronomiques par N. JAS Vol.6, n°2, 3 en ligne
Les savoirs agronomiques pour le développement : diversité et dynamiques de production par J.M. MEYNARD http://www.agronomie.asso.fr/carrefour-inter-professionnel/evenements-de-lafa/revue-en-ligne/revue-aes-vol6-n2-decembre-2016-savoirs-agronomiques-pour-laction/revue-aes-vol6-n2-4/Vol.6, n°2, 4 en ligne
La ferme et la clinique : remarques sur la molécularisation du vivant, l’innovation biotechnologique et ses limites par J.P. GAUDILLIERE Vol.6, n°2, 5 en ligne
La ferme et la clinique : point de vue de deux agronomes sur le texte de J.P. Gaudillière par M.H. JEUFFROY et B. OMON Vol.6, n°2, 6 en ligne
Savoirs et connaissances : conseils pris par les agronomes auprès des sciences sociales par T. DORE et M. LE BAIL Vol.6, n°2, 7 en ligne
Les sciences sociales : leurs concepts et leurs méthodes au service de la production et le partage des savoirs agronomiques. Le point de vue de l’ergonomie. par M. CERF Vol.6, n°2, 8 en ligne
Les sciences sociales : leurs concepts et leurs méthodes au service de la production et le partage des savoirs agronomiques. Le point de vue des sciences de gestion par N. GIRARD Vol.6, n°2, 9 en ligne
Les sciences sociales : leurs concepts et leurs méthodes au service de la production et le partage des savoirs agronomiques. Le point de vue de la sociologie par N. JOLY et F. PINTON Vol.6, n°2, 10 en ligne
Le point de vue de la didactique professionnelle par P. OLRY Vol.6, n°2, 11 en ligne
Itinéraires de production de savoirs : catégories de savoirs, cheminements des agronomes et efficacité pour l’action
La co-conception d’itinéraires techniques économes en intrants pour la culture du colza par M. VALANTIN-MORISON, J.B. LOZIER, C. RUAULTet C. LECLERCQ Vol.6, n°2, 12 en ligne
La construction d’un bien commun à travers une démarche de sélection participative : le cas du blé dur adapté à l’agriculture biologique par T. GARCIA-PARILLA, F. CHRETIEN, D. DESCLAUX, G. TROUCHE Vol.6, n°2, 13 en ligne
La construction de schémas décisionnels et leurs mobilisations dans les changements de systèmes de culture par R. REAU, C. CROS, B. LEPRUN, E. MEROT, B. OMON, L. PARAVANO Vol.6, n°2, 14 en ligne
La valorisation de services écosystémiques par la biodiversité fonctionnelle par A. CARDONA, S. PENVERN, Y. GUILBERT, M. CAPITAINE J. SIMONNEAUX Vol.6, n°2, 15 à paraître
Co-conception de systèmes de culture valorisant le non labour et la couverture du sol en agriculture biologique : de l'intérêt d'une réflexivité en contexte multi-disciplinaire par M. VIDAL, B. OMON, P. MOITY-MAIZI Vol.6, n°2, 16 en ligne
L'agronomie : une science normale interrogée par la biodynamie ? par C. COMPAGNONE, P. PREVOST, L. SIMONNEAUX, D. LEVITE, M. MEYER, C. BARBOT Vol.6, n°2, 17 en ligne
Itinéraires de production de savoirs : spécificité des situations locales, dispositifs de production de savoirs et démarches collectives d’innovation par P. PREVOST, M. CERF, M. CAPITAINE Vol.6, n°2, 18 en ligne
Quels renouvellements des savoirs agronomiques ? Dialogue entre agronomes et zootechniciens par L. PROST, M. CAPITAINE et B. DEDIEU Vol.6, n°2, 19 à paraître
Savoirs agronomiques et dispositifs de recherche, de formation et de développement
Valoriser les résultats de projets de recherche pour des praticiens agricoles innovants en facilitant l’accès à l’information : le projet européen VALERIE par Y. HILY, L. BECHINI, J. INGRAM, N. KOENDERINK, P. SCHULER, H. TEN BERGE, E. JUSTES Vol.6, n°2, 20 en ligne
Construction d'un modèle sémantique pour organiser les connaissances dédiées à l’agro-écologi. Le cas d'Agro-PEPS/GECO par L. TROUCHE, S. AUBIN, V. SOULIGNAC, L. GUICHARD Vol.6, n°2, 21 en ligne
Les savoirs agronomiques dans les itinéraires de conception de référentiels de formation – Comment sont pris en compte les nouveaux enjeux sociétaux et les savoirs émergents ? Et quels rôles pour les agronomes ? par N. CANCIAN, P. PREVOST, F. CHRETIEN, L. SIMONNEAUX, P. OLRY, J.F. METRAL, M. DAVID Vol.6, n°2, 22 en ligne
Connaître et penser, le défi d’intelligence des pratiques agroécologiques par P. MAYEN Vol.6, n°2, 23 en ligne
Transformations du conseil aux agriculteurs et innovations agronomiques, perspectives et débats européens par P. LABARTHE Vol.6, n°2, 24 en ligne
Produire des savoirs agronomiques d’action dans des dispositifs d’échange sur l’activité de conseil : une voie à explorer par M. CERF, M.H. GUILLOT, P. OLRY, B. OMON, M.S. PETIT Vol.6, n°2, 25 en ligne
L’activité de re-conception d’un système de culture par l’agriculteur : implications pour la production de connaissances en agronomie par Q. TOFFOLINI, M.H. JEUFFROY, L. PROST Vol.6, n°2, 26 en ligne
La production de références pour la diffusion de savoirs pour l’action par P. VISSAC Vol.6, n°2, 27 en ligne
Notes de lecture
Produire et mobiliser différentes formes de connaissances pour et sur la transformation des systèmes agricoles : regards interdisciplinaires – compte-rendu de l’école chercheurs « connaissance » par L. PROST Vol.6, n°2, 28 en ligne
Prospective de la recherche-développement à l’horizon 2025 – compte-rendu du colloque de restitution par B. OMON Vol.6, n°2, 29 en ligne
Hors Champ
Concepts et outils pour l’évaluation multicritère de la durabilité des systèmes agricoles. par J. AUBERGER, A. AVADI, J. CHIFFE, M. CORSON, T. LABBE, C. MALNOE, V. RAIMBERT, T. TROCHET, H.M.G. VA N DER WERF Vol.6, n°2, 31 à paraître
Vie de notre association
Agenda 2017 :
Jeudi 5 janvier 2017 à 9h, par téléconférence : réunion du bureau suivi du bureau éditorial de le revue AE&S
Prochain CA le 24 janvier 2017, de 10h à 13h ;
Prochaine AG le 23 mars 2017 ; Le thème retenu pour le débat agronomique est l’Agronomie et agriculture numérique et de précision : ce qui change pour les agronomes et ce qui change en agronomie.
Entretiens du Pradel les 27 & 28 septembre 2017 auront pour thème Agronomie et design territorial.
Entretiens du Pradel 2017 : "Agronomie et design territorial"
les 27 & 28 septembre 2017 en Ardèche.
Télécharger la présentation
Ateliers agronomiques de terrain : chaque adhérent est invité à prendre l'initiative dans sa région !
Ces journées de terrain interprofessionnelles sont positives : un groupe d'accompagnement est mis en place, n'hésitez pas à solliciter l'un ou l'autre des membres pour un retour d'expérience.
Une note de cadrage est disponible pour vous aider à organiser un atelier. En savoir +
Pour une coopération entres adhérents de votre région, l'Afa met à votre disposition un annuaire régional (accès réservé aux adhérents). En savoir +
L'agroécologie consiste à appliquer des concepts et principes écologiques de manière à optimiser les interactions entre les végétaux, les animaux, les humains et l'environnement, sans oublier les aspects sociaux dont il convient de tenir compte pour que le système alimentaire soit durable et équitable. En créant des synergies, l'agroécologie peut non seulement contribuer à la production alimentaire, à la sécurité alimentaire et à la nutrition, mais aussi permettre de restaurer les services écosystémiques et la biodiversité, qui sont essentiels à une agriculture durable. Elle peut jouer un rôle important dans le renforcement de la résilience et l'adaptation au changement climatique.
Agend'Agro
Consultez les évènements signalés par les adhérent-e-s : clic ici
Signalez l'agronomie en actions près de chez vous :
pour publier une info, un mail à la rédaction : clic là
Montpellier SupAgro " 2 place Pierre Viala " 34 060 Montpellier Cedex 2 tél : 04 99 61 26 42