Lettre de l'Afa   avril - mai 2016 version mise à jour


Vie de notre association

 

Le CA a été renouvelé le 24 mars 2016. 

Chaque membre a une page personnelle, à consulter ici.

Merci :

- à ceux qui sont en cours de mandat : Christine Leclercq, Yves François, Aude Jomier, Valentin Beauval, Jacques Caneill, Thierry Doré, Sarah Feuillette, Jean-Jacques Gailleton, Francis Macary, Adeline Michel, Bertrand Omon, Philippe Pointereau, Thierry Papillon, Jean-Marie Vinatier;

- à ceux qui renouvellent leur mandat : Marc Benoît, Marc Miquel, Joël Cottart, Marie-Hélène Jeuffroy, Philippe Prévost

- à ceux qui passent le relai : Hervé Saint-Macary et Jean-Marie Larcher 

- à ceux qui rejoignent le CA :  Guy Trébuil et Gérard Cattin.

Les rôles seront redistribués lors du prochain CA du 23 juin 2016.

 

 

Toutes les dates du bureau et du bureau éditorial de la Revue à consulter ici.

 

 


(Re)vivez l'AG du 24 mars matin

en vidéos ici

 

En accès réservé aux adhérents . Oups ! vous avez oublié de cotiser ? c'est par ici !


Et le débat agronomique de l'après -midi, ouvert à tous :

Besoins nutritionnels en enjeux agronomiques

En vidéos ici : le débat est servi !

 

 

Un numéro de la Revue AE&S Agronomie, Environnement et Société prolongera ce débat : parution décembre 2017.

Voir l'appel à contribution

  

 

 


La Revue AE&S Agronomie Environnement & Sociétés

Innovations agricoles :

quelle place pour l'agronomie et les agronomes ?

En ligne ici

   

Avant-Propos

O. RÉCHAUCHÈRE (Rédacteur en chef)  et M. BENOîT (Président de l’Afa) Vol.5, n°2, 1 en ligne 

Editorial

L. PROST, B. TRIOMPHE et P.Y. LE GAL (coordonnateurs du numéro) Vol.5, n°2, 2 en ligne

Des récits d’innovation en agriculture

De nouveaux horizons et une meilleure valorisation des plantes et des déjections animales grâce à la méthanisation : l’expérience de l’EARL Fritsch en Alsace. Ch. BARBOT, Ch. GINTZ, JF. FRITSCH. Vol.5, n°2, 3 en ligne 

Quand innovations technique et organisationnelle se complètent : les Coopératives d’utilisation de matériel agricole (Cuma) au Bénin. M. Balse, M. Havard, P. Girard, C. Ferrier, T. Guérin. Vol.5, n°2, 4 en ligne

Témoignage d’une CUMA engagée dans le développement Durable. Y. FRANçOIS. Vol.5, n°2, 5 en ligne

Fraise française : diffusion de la culture sur substrat. M. Miquel, B. Plantevin. Vol.5, n°2, 6 en ligne

Quel est le rôle des agronomes et quelle place pour l’agronomie dans le processus d’innovation ?

Le collectif en faveur de la transition des agriculteurs vers des systèmes plus économes et plus autonomes

Témoignage de Fred et Véronique Kaak , éleveurs en Limousin. L. BLONDEL (CIVAM). Vol.5, n°2, 7 en ligne

Accompagner l’innovation en agriculture de conservation : quels apports des agronomes du système de culture ? C. NAUDIN, P.Y. LE GAL, L. RANAIVOSON, E. SCOPEL. Vol.5, n°2, 8 en ligne 

Les agriculteurs sources d’innovations : exemple des associations pluri-spécifiques dans le grand Ouest de la France. A. LAMÉ,  M.H. JEUFFROY, E. PELZER, J.M. MEYNARD. Vol.5, n°2, 9 en ligne

L’articulation recherche-développement et son organisation territoriale, défi pour l’agronomie : l’expérience Agro-Transfert. J. BOIFFIN,  M. CHOPPLET. Vol.5, n°2, 10 en ligne

La fertilisation des cacaoyères en Côte d’Ivoire, 35 ans d’innovations villageoises. F. Ruf. Vol.5, n°2, 11 en ligne

Quelles conséquences sur les concepts et les modes d’intervention des agronomes et sur l’agronomie ?

L’innovation locale au Bénin–trajectoires de développement en agriculture sur les trente dernières années. A. FLOQUET, R. MONGBO, B. TRIOMPHE. Vol.5, n°2, 12

Lorsque les agriculteurs familiaux innovent : Cas de la plaine du Saïs (Maroc). P. Dugué,  F. Ameur,  M. Benouniche,  M. El Amrani, M. Kuper. Vol.5, n°2, 13 en ligne 

L’innovation dans les pratiques professionnelles des agronomes face aux externalités négatives du modèle dominant en grandes cultures. S. Grosso. Vol.5, n°2, 14 en ligne

Nanomatériaux et nanotechnologies en agriculture : questions pour l’agronomie. D. Lanquetuit, M. Detcheverry. Vol.5, n°2, 15 en ligne

Colloques, notes de lecture

La diversification des cultures : Lever les obstacles agronomiques et économiques -Ed. Quae. M. BENOÎT. Vol.5, n°2, 16 en ligne

Le rapport "Agriculture innovation 2025". P. Clouvel. Vol.5, n°2, 17 en ligne

Compte rendu sur le colloque : Partage des données pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement : des opportunités pour innover et créer de la valeur. P. PRÉVOST et O. HOLOGNE. Vol.5, n°2, 18 en ligne

 

 


Les ateliers agronomiques de terrain

Un projet se monte en Champagne, un autre en Anjou, sur les pratiques viticoles.

Retrouvez les ateliers précédents ici, dont un sur les pratiques viticoles péri-urbaines en Aquitaine ici.

 

 

Suite à l’Assemblée Générale, l’activité Ateliers agronomiques de terrain est en plein essor !

Si vous souhaitez vous lancer aussi dans cette aventure, l’organisation d’un atelier, c’est :

-          une journée sur le terrain avec des agronomes, accompagnés de multiples acteurs locaux intéressés par un thème local,

-          un sujet d’intérêt agronomique qui vous passionne et/ou pose question au niveau local,

-          une mutualisation de questionnements, de connaissances et d’idées,

-          une équipe de l’Afa pour vous accompagner : relais des invitations sur le site, mise en ligne des photos, vidéos, compte-rendu réalisés localement dans la rubrique Ateliers ici , des documents de présentation de l'Afa à télécharger et distribuer pour élargir notre réseau : rubrique "Faites connaître l'Afa

 Lors de notre AG de mars 2016, nous avons échangé par très grandes régions : l'organisation d'Ateliers agronomiques régionaux est à votre libre choix, ne pas se limiter aux 13 régions nouvelles de la métropole, vous pouvez agir dans votre région de proximité, mais nous vous proposons d'élargir les invitations à votre nouvelle région. Un outil est proposé aux adhérent-e-s : l'annuaire par région, téléchargeable ici (accès réservé aux adhérent-e-s)

N’hésitez pas à contacter le groupe d’animation des ateliers de terrain !

Philippe Pointereau (philippe.pointereau@solagro.asso.fr)

Adeline Michel (amichel@nm.cerfrance.fr)

Marc Miquel (marc.miquel@wanadoo.fr)

Hervé Saint Macary (herve.saint_macary@cirad.fr)

 

 


Agroreporters

Les projets présentés sont de plus en plus intéressants, la sélection est donc un crève-cœur pour notre association dont le budget « coup de pouce » est limité. Les huit membres du groupe d’accompagnement des Agro-Reporters tiennent compte de 4 critères :

  • Sujet en rapport avec l'agronomie

  • Degré de maturation et espérance de succès

  • Perspicacité

  • Intérêt du lieu

Les projets soutenus début 2016 sont téléchargeables ici :         

L’Afa souhaite bon voyage aussi aux autres « nominés », non retenus 

En savoir +

 

 


site    http://agronomie.asso.fr/      mails   association     secrétariat       webgardener

Montpellier SupAgro " 2 place Pierre Viala " 34 060 Montpellier Cedex 2   tél : 04 99 61 26 42

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