Revue AE&S vol.1, n°2, décembre 2011 Défi alimentaire et agronomie

Défi alimentaire et Agronomie

 

télécharger le dossier complet  en pdf (150 pages)

télécharger le sommaire

  


Avant-propos

T. DORÉ (président de l'Afa, directeur de publication),O. RÉCHAUCHÈRE (Rédacteur en chef) et G. TRÉBUIL (coordonnateur du numéro)

vol.1, n°2, 0, Avant-Propos ou télécharger  en pdf

   

Remerciements

vol.1, n°2, Remerciements 

 

 

Édito

G. TRÉBUIL  (Cirad, vice-président de l'Afa, coordonnateur du numéro)

vol.1, n°2, 1 ou télécharger  en pdf

   

Enjeux alimentaires : quels défis pour l'agronomie ?

 

- The challenges facing contemporary food systems : European policy and governance pathways to sustainable food consumption and production

D. BARLING (City University London, United Kingdom)

vol.1, n°2, 2 ou télécharger  en pdf

 

- Comment se nourrira la planète en 2050 ?

La place de l'exercice Agrimonde dans la multiplication récente

des prospectives agricoles et alimentaires mondiales 

S. TREYER (Iddri)

vol.1, n°2, 3 ou télécharger  en pdf

 

- Comment l'évolution des systèmes alimentaires interroge-t-elle l'agronomie ?  

T. DORÉ (AgroParisTech), E. MALÉZIEUX (Cirad, Persyst), et G. TRÉBUIL (Cirad, ES)

 vol.1,n°2,4 ou télécharger  en pdf

   

Rendement et qualité sont-ils conciliables ?

- La filière blé : entre évolutions technologiques et sociétales

J. ABECASSIS (Inra, Umr Iate)

vol.1, n°2, 5   ou télécharger  en pdf

 

- Conception et conduite de systèmes de culture céréaliers conciliant rendement et qualité

C. LOYCE (AgroParisTech, Umr Agronomie), M.H. JEUFFROY (Inra, Umr Agronomie)

vol.1, n°2, 6   ou télécharger  en pdf

   

Nouvelles structurations et fonctionnement des bassins de production alimentaire

- Analyse et conception de systèmes de production végétale à l'échelle des bassins d'approvisionnement agro-alimentaires

M. LE BAIL (AgroParisTech) et P.Y. LE GAL (Cirad, Umr Innovation)

vol.1, n°2, 7   ou télécharger  en pdf

   

Quelle utilisation de l'espace en zones rurales et péri-urbaines ?

- Cultiver les milieux habités. Quelle agronomie en zone urbaine ?

C. SOULARD (Inra-Sad) et C. AUBRY (Inra-Sad)

vol.1, n°2, 8 ou télécharger  en pdf

   

Défi alimentaire, politiques agricoles, environnement

- Politique et dynamique des systèmes de production : comment concilier défi alimentaire, compétitivité et environnement ?

V. CHATELLIER (Inra, Lereco) et P. DUPRAZ (Inra, Smart & Agrocampus Ouest)

vol.1, n°2, 9   ou télécharger  en pdf

 

- Les territoires d'alimentation des villes : empreinte alimentaire et bassin d'approvisionnement, deux concepts de l'agronomie des territoires

M. BENOÎT (Inra-Sad, Aster), P. CHATZIMPIROS (Université Paris Est-Marne la Vallée) et V. THIEU (European Commission)

vol.1, n°2, 10 ou télécharger  en pdf

  

Synthèse des débats des 6èmes Entretiens du Pradel 

vol.1, n°2,11 ou télécharger  en pdf

 

Notes de lecture  

- Afterres 2050 - Scénario d'utilisation des terres agricoles et forestières pour satisfaire les besoins en alimentation, en énergie, en matériaux, et réduire les gaz, de SOLAGRO (T. Doré)

vol.1, n°2, 12 ou télécharger  en pdf 

 

- Pour une alimentation durable : réflexion stratégique duALIne de C. Esnouf, M. Russel & N. Bricas (G. Trébuil)

vol.1, n°2, 13 ou télécharger  en pdf 

 

- Food Policy de T. Lang, D. Barling & Carragher (G. Trébuil) 

vol.1, n°2, 14 ou télécharger  en pdf

 


 

La Revue est en accès libre. Lecteur aujourd'hui, devenez adhérent !

Le bulletin d'adhésion vous propose une option d'abonnement à l'édition encrée.


 

   Les articles sont publiés sous la licence Creative Commons (CC BY-NC-ND 2.0)

Pour la citation et la reproduction de cet article, mentionner obligatoirement le titre de l'article, le nom de tous les auteurs, la mention de sa publication dans la revue AES et de son URL, la date de publication.