Revue Agronomie Environnement & Sociétés

ISSN 1775-4240

 aes@supagro.inra.fr



 


Le bulletin d'adhésion vous propose une option d'abonnement à l'édition papier.


Revue AE&S, vol.6, n°1 : Regards agronomiques sur les relations entre agriculture et ressources naturelle

Parution juin 2016

Lire en ligne

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   


Revue AE&S vol.5, n°2 : Innovations agricoles : quelle place pour l'agronomie et les agronomes ?

 

En ligne ici

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

   


Revue AE&S vol.5, n°1 : Changement climatique et agriculture : comprendre et anticiper , ici et ailleurs.

 

En ligne ici

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

   


Revue AE&S vol.4, n°2, décembre 2014 : Variétés et systèmes de culture : quelle co-évolution ? Quelles implications pour l’agronomie et la génétique ?


 

 

    

AE&S vol.4, n°2, décembre 2014

 Lire en ligne

 

 

 

 Télécharger le sommaire

 

   

 

 

 

   


Des politiques publiques à l’efficacité économique des entreprises agricoles : quelles synergies entre agronomie et économie ? 

 

AE&S vol.4, n°1, juin 2014

 

Ce volume réunit les travaux des Entretiens du Pradel 2013, augmentés de textes complémentaires.

 

Lire en ligne ici

Télécharger le sommaire

 

Avant-propos

T. DORÉ (Président de l’Afa) et O. RÉCHAUCHÈRE (Rédacteur en chef)

Édito

M. CAPITAINE, P. PRÉVOST, A. RIDIER et  P. JEANNEAUX (coordonnateurs du numéro)

Agronomie et économie face aux enjeux de durabilité en agriculture : de l’ignorance mutuelle à une collaboration à construire

Agronomie et économie face aux enjeux de durabilité en agriculture : pourquoi et comment faire converger les approches ? Le point de vue d’une agronome

M.H JEUFFROY (Inra)

Agronomie et économie face aux enjeux de durabilité en agriculture : pourquoi et comment faire converger les approches ? Le point de vue d’une économiste

F. JACQUET (Inra)

Des professionnels proposent des sujets de collaborations entre agronomes et économistes aux différentes échelles de pilotage des systèmes agricoles

P. PREVOST (secrétaire de rédaction), à partir des témoignages de J. COTTART (agriculteur), D. GABORIAU (agriculteur) et J. MOUSSET (ADEME)

Les exploitations agricoles et leur perspective d’évolution, un objet fédérateur pour les agronomes et les économistes

Evolution des raisonnements agronomiques et économiques pour accompagner l'amélioration des pratiques agricoles actuelles

P.JEANNEAUX (Vetagro Sup), S. BLANCARD (Agrosup Dijon), M. CAPITAINE (Vetagro Sup) et M.S. PETIT (CRA Bourgogne)

Le dispositif Ecophyto 2018 est-il suffisant pour réduire l'usage des pesticides ?

E. MARTIN (Inra), N. MUNIER-JOLLAIN (Inra)

Evolution des raisonnements agronomiques et économiques pour accompagner les changements de systèmes techniques dans les exploitations agricoles

Marianne Le Bail, Christophe Déprés, Sophie Thoyer, Antoine Messéan

La diversification des cultures pour limiter les impacts environnementaux : freins et leviers agronomiques et économiques en France - Quelques propositions pour les exploitations, les filières et la Politique Agricole Commune

S. THOYER (Montpellier SupAgro), C. DÉPRÈS (Vetagro Sup), M. LE BAIL (AgroParisTech), J.M. MEYNARD (Inra), A. MÉSSÉAN (Inra )

Evolution des raisonnements agronomiques et économiques pour accompagner le changement de système de production : cas de deux exploitations agricoles.

M. MAWOIS (LUNAM Université -ESA), O. AZNAR (Vetagro Sup), F. GERARD (Cirad), G. TRÉBUIL (Cirad)

L’AB en 3D : diversité, dynamiques et design de l’agriculture biologique

S. BELLON (Inra) et G. ALLAIRE (Inra)

Quelle nouvelle synergie dans l’action des économistes et des agronomes pour une agriculture durable ? 

Nouvelles configurations pour la recherche en agriculture

P. BARET (Université de Louvain)

Synergies entre agronomie et économie : points de vue du développement et questions posées à la recherche

F. KOCKMANN (Chambre d’agriculture de Saône et Loire), et J.M. SERONIE (CER France – Manche)

Quatre voies pour aller plus loin

F. JACQUET (Société française d’économie rurale) et T. DORÉ (Association française d’agronomie)

Actualités agronomiques

Olivier de Serres : du « théâtre d’agriculture » au « livre de raison » : points de vue croisés d’un économiste et d’un agronome en 8 « lieux »

A. MOLLARD (Inra) et J. CANEILL (Agrosup Dijon)

Notes de lecture

Résilience et environnement : penser les changements socio-écologiques (R. Mathevet et F. Bousquet)

G. TREBUIL (Cirad

 

 


Conseil et Formation en agronomie : Adaptation aux nouveaux défis de l'agriculture

AE&S vol.3, n°2, décembre 2013 à lire en ligne ici


Avant-propos

T. DORÉ (Président de l’Afa, professeur d'agronomie Agroparistech) et O. RÉCHAUCHÈRE (Rédacteur en chef) 

Édito

M. CERF, J.J. GAILLETON, C. LECLERCQ et P. PRÉVOST (coordonnateurs du numéro)

Comment évolue le conseil en agronomie ?

Qu'est-ce que j'ai changé dans mon métier pour faire du conseil qui intègre le Système de culture ?

Entretien de B. OMON (CA Eure) avec P. OLRY (Agrosup Dijon)

 

Accompagner le changement des agriculteurs : du non labour à l’agriculture de conservation 

S. DE TOURDONNET (Montpellier SupAgro), H. BRIVES (AgroParistech), M. DENIS (Vivescia), B. OMON (CA de l’Eure), F. THOMAS (Agriculteur)

 

Démarches d'accompagnement dans le réseau Rad-Civam : le cas du projet Grandes Cultures Economes

A. DE MARGUERYE, J.M. LUSSON (Civam)

 

Nitrawaal : une expérience de conseil des agriculteurs en Belgique

F. HUPIN (Nitrawaal)

 

Combinaison de méthodes et d’outils pour accompagner les agriculteurs dans leur changement et pour enrichir des modules d'enseignement agronomique. Le cas de la riziculture biologique en Camargue (France).

J.C. MOURET (Inra)

 

Comment les dispositifs de formation en agronomie intègrent les nouveaux défis de l’agriculture ?

Comment la formation en agronomie dans l’enseignement technique agricole fait face à l’évolution des compétences des agriculteurs ? 

J.J. GAILLETON (DGER – Inspection de l’enseignement agricole), J.R. MORONVAL (LEGTA Chambray)


Comment la formation des ingénieurs en agronomie évolue pour faire face à la diversité des objets et des outils de l’agronomie ?

P. PRÉVOST (Montpellier SupAgro), M. LE BAIL (Agroparistech), B. NICOLARDOT (Agrosup Dijon), C. LECLERCQ (LaSalle Beauvais)


Former les enseignants d’agronomie de l’enseignement agricole technique à enseigner à produire autrement

N. CANCIAN, B. BOUSQUET, M.A. MAGNE (ENFA Toulouse)


Se former à la recherche-action pour concevoir des innovations avec les acteurs du monde agricole

B. TRIOMPHE, H. HOCDÉ (Cirad)

 

Accompagner le changement de pratiques des conseillers agricoles en mobilisant un dispositif  de conception-évaluation de formation : l’exemple de la formation « Conseiller demain » en agronomie

C. AURICOSTE (Inra), M. CERF (Inra), T. DORÉ(Agroparistech), P. OLRY (Agrosup Dijon)

 

L’impact de l’action 16 du plan Ecophyto dans l’évolution des pratiques pédagogiques en agronomie

P. COUSINIÉ (DGER – Bergerie nationale) et al.

     

Des exemples de dispositifs permettant de faire évoluer le conseil et la formation en agronomie

Retour historique sur la formation « relance agronomique » des années 80 : quel bilan ?

C. LECLERCQ (LaSalle Beauvais), G. URBANO (retraitée de la DGER), F. KOCKMANN (CA de Saône et Loire)

 

D’une Relance Agronomique à l’autre : nouveaux défis, nouvelles approches

Entretien de J. BOIFFIN (Inra) avec H. MANICHON (ex- Ina Paris-Grignon) et T. DORÉ (Agroparistech)

 

Le CAS-DAR, une politique publique pour le développement agricole et rural

G. URBANO (ex-DGER), H. BOSSUAT (DGPAT-MAAF)

 

Innovation agronomique et diffusion des savoirs : L' exemple du projet CAS-DAR EcoViti en viticulture

R. MÉTRAL (Montpellier SupAgro), D. LAFOND (IFV Angers) et J. WERY (Montpellier SupAgro)

 

 

Le RMT (Réseau Mixte Technologique) Systèmes de culture innovants : un dispositif au service de l’innovation systémique, faisant évoluer le conseil et la formation en agronomie

M.S. PETIT (CRA de Bourgogne)et R. REAU (Inra Paris-Grignon)

 

Actualités agronomiques

Un exemple de capitalisation en agronomie : l’agriculture de conservation

S. DE TOURDONNET (Montpellier SupAgro)

 

Quelques ressources agronomiques en ligne : inventaire et typologie d’une sélection de parcours « sur la toile » pour différents métiers

S. CLERQUIN (Montpellier SupAgro) et D. LANQUETUIT (Afa)

    

Notes de lecture

Rapport d'évaluation du dispositif RMT par Technopolis (janvier 2013)

F. DREYFUS (CGAEER)

Vers des agricultures doublement performantes pour concilier compétitivité et respect de l'environnement, rapport de M. Guillou et al. au Ministre en charge de l'agriculture

T. DORÉ (Agroparistech)

 

Rapport 2013 de l'Observatoire national de l'enseignement agricole (ONEA) : L'enseignement agricole face aux défis de l'agriculture à l'horizon 2025

P. PRÉVOST (Montpellier SupAgro)

 


Politique agricole commune européenne : lectures et propositions agronomiques

AE&S vol.3, n° 1 , juin 2013

Lire en ligne

 

Avant-propos

Thierry Doré et Olivier Réchauchère

Editorial

Danielle Lanquetuit, Pauline Lécole et Clotilde Toqué

Cadrage

Une brève histoire de la PAC

Jean-Marc Boussard

La PAC-Post 2013, le cas de l’intégration de l’environnement

Maxime HABRAN

Influences d’agronomes dans les négociations de la PAC : « low being » ou « task force » ?

Danielle Lanquetuit

Impacts

Le découplage des aides : une chimère théorique, un frein à l’innovation agronomique

Jean-Christophe Kroll

Conséquences de choix politiques sur la place du colza et du pois dans les assolements, conséquences sur les pratiques agronomiques

Anne Schneider, Etienne Pilorgé et Alban Thomas

Une mesure de diversification uniforme peut-elle aller à l’encontre de ses objectifs initiaux ? Le cas du maïs.

Jean-Paul Renoux

Réformes de la PAC et agriculture alpine : enjeux passés et futurs

Jean-Michel Noury et Bernard Poncet

Des vitroplants aux mesures agri-environnementales (MAE) en Gaudeloupe : la gouvernance socio-politique de l'innovation 

Muriel Bonin, Marie Houdart, Ludovic Temple, Caroline Maury

Les conséquences d’une dérégulation des marchés sur les systèmes de production. Le cas de la suppression des quotas laitiers

Aurélie Trouvé et Jean-Christophe Kroll

 Perspectives

Le verdissement de la PAC en débat : un feu vert pour plus d’environnement ?

Pauline Lécole

La Politique Agricole Commume (PAC) de l’Union Européenne 2014-2020 et l’agronomie –basée sur les réflexions menées au sein de l’Académie d’Agriculture de France

Bernard Blum pour Académie d’Agriculture

Quelle approche économique des services environnementaux agricoles ?

Jean Marie Séronie

Controverses

Quel verdissement pour la PAC ?

Lionel Vilain

Avis sur trois mesures : pourcentage de surfaces d’intérêt écologique, diversification à trois cultures et maintien de prairies permanentes

André Pouzet

Pour aller plus loin

...

Actualités agronomiques

Vous avez dit "agronomie" ?

Benjamin Buisson


Assolement et gestion quantitative de l'eau ; de l’exploitation au territoire

AE&S vol.2, n° 2 , décembre 2012

lire en ligne

    

Avant-propos

Thierry Doré, Olivier Réchauchère

Editorial

Bernard Lacroix, Jacques-Eric Bergez

Cadrages

-L’assolement : acceptions et problématiques agronomiques actuelles

Thierry Doré

-Quels instruments pour la gestion quantitative de l’eau ? Une analyse économique

Stefan Ambec, Jean-Pierre Amigues, Arnaud Reynaud, François Salanié

L'assolement du point de vue de l’exploitation agricole

-Assolement dans les exploitations de grande culture irriguées : modélisation des décisions des agriculteurs

Jérôme Dury, Jacques-Eric Bergez

-Choix d’assolement : exemples de mise en œuvre d’outils d’aide à la décision

Valérie Leveau, Sylvain Marsac, Pascal Leroy

L’assolement du point de vue du territoire et des filières

-Quelle représentation des systèmes de culture pour la gestion de l’eau sur un grand territoire ?

Delphine Leenhardt, Olivier Thérond, Catherine Mignolet

-Détermination des volumes prélevables pour l’irrigation et gestion collective en cours de campagne : incidence des assolements et des systèmes de culture

 

Ludovic Lhuissier, Jean-François Amen

- Evolution de la ressource en eau, évolution des assolements conséquences à l’échelle du territoire des coopératives agricoles de Poitou-Charentes

François Poirson

-Réforme des autorisations de prélèvement dans le bassin Adour-Garonne : impacts sur l’économie agricole

Nicolas Hébert, Sébastien Loubier, Benoît Grandmougin, Laurent Brunel, Ludovic Lhuissier, Jean-François Amen, Sylvain Marsac

-Les difficultés associées à la gestion quantitative de l’eau et à la mise en œuvre de la réforme des volumes prélevables : le cas du bassin Adour-Garonne

Thomas Debril, Olivier Therond

-Impacts de restrictions en eau d’irrigation sur les exploitations et les filières agricoles en Beauce

Caroline Lejars, Jean-Louis Fusillier, Sami Bouarfa, Laurent Brunel, G. Rucheton, Xavier Girard, Francis Golaz

-Stratégies des acteurs des filières et évolution des assolements d'un territoire : enseignements des travaux agronomiques sur la qualité.

Marianne Le Bail

Note de lecture

-« Garonne 2050 » : un point étape sur une prospective toujours en cours

Françoise Carpy-Goulard

-Présentation de l’AFEID (Association française pour l’eau, l’irrigation et le drainage)

    


Agriculture et écologie : tensions, synergies et enjeux pour l'agronomie

AE&S vol.2, n° 1 , juin 2012

lire en ligne

  

Avant-propos

T. DORÉ (Président de l'Afa) et O. RÉCHAUCHÈRE (Rédacteur en chef)

   

Édito

F. KOCKMANN (Chambre d'agriculture de Saône-et-Loire, coordinateur du numéro) et T. DORÉ (AgroParisTech)

   

Points de vue de la recherche et études de cas

- Comment l'écologie a amené à changer les pratiques des agronomes en recherche

F. LESCOURRET (Inra Avignon)

- Pratiques négociées et écologisation de l'agriculture

C. COMPAGNONE (Agrosup Dijon)

- Les services écosystémiques : un cadre conceptuel pour l'agro-écologie

L. LAPCHIN (Inra)

- Chlordécone aux Antilles : évolution des systèmes de culture et leur incidence sur la dispersion de la pollution

M. LESUEUR-JANNOYER, P. CATTAN, D. MONTI, C. SAISON, M. VOLTZ,

T. WOIGNIER, Y.M. CADIBOCHE (Cirad, Ird, Inra, CNRS)

- Éléments trace métalliques et épandage de produits organiques à La Réunion

B. COLLIN, E. DOELSCH, H. SAINT MACARY (Cirad)

   

Témoignages d'acteurs

- Compatibilité entre impératifs écologiques et productifs.

Le cas des prairies permanentes du Haut Jura.

- Une requête posée à la Recherche : réconcilier deux univers

J.Y. VANSTEELANT

- Savoirs de la pratique et savoirs scientifiques : rencontre dans les prairies du Haut-Jura

S. PETIT

- Evaluation environnementale selon une approche Cycle de Vie des exploitations d'herbivores françaises

V. MANNEVILLE

   

- Comment concilier la préservation des Zones Humides, source de biodiversité et les travaux hydrauliques ruraux

- Enjeux environnementaux des zones humides et évolution de la réglementation

N. GUERIN

- La mise en application en Saône-et-Loire

B. DURY

- Témoignage d'agriculteur

L. BOREY

   

- La confrontation agriculture-Ecologie à Strasbourg : traduction en actes et projets

F. LONCHAMPT, J. HUBER

   

Débats

   

- Les agronomes et l'environnement : précurseurs ou suiveurs ?

- Agronomie et écologie

L. THIEBAUT (Agrosup Dijon)

- Les évolutions de la pensée agronomique face à l'environnement

T. DORÉ (AgroParisTech)

   

- Savoirs agronomiques et réglementations à finalités écologiques

- Des concepts et une éthique partagés avec les acteurs locaux pour une efficacité agricole et environnementale

L. BOREY

- Protéger les ressources : entre initiatives des acteurs et cadre réglementaire, un équilibre délicat

C. CHASSANDE

   

- D'Ecophyto R&D à Ecophyto 2018 : points de vue sur la mise en place de stratégies pour la réduction de l'emploi des pesticides en France

- Plan Ecophyto 2018 en grandes cultures : un vrai défi pour la recherche

N. VERJUX

- Ecophyto R&D : son futur manquerait-il d'avenir ?

L. GUICHARD (Inra)

   


Défi alimentaire et agronomie

AE&S vol.1, n°2 décembre 2011

lire en ligne

   

Avant-propos

T. DORÉ (président de l'Afa, directeur de publication), 

O. RÉCHAUCHÈRE (Rédacteur en chef)

et G. TRÉBUIL (coordonnateur du numéro)

Remerciements

 

Édito

G. TRÉBUIL  (Cirad, vice-président de l'Afa, coordonnateur du numéro)

 

Enjeux alimentaires : quels défis pour l'agronomie ?

- The challenges facing contemporary food systems : European policy and governance pathways to sustainable food consumption and production

D. BARLING (City University London, United Kingdom)

- Comment se nourrira la planète en 2050 ?

La place de l'exercice Agrimonde dans la multiplication récente des prospectives agricoles et alimentaires mondiales 

S. TREYER (Iddri)
- Comment l'évolution des systèmes alimentaires interroge-t-elle l'agronomie ? 

T. DORÉ (AgroParisTech), E. MALÉZIEUX (Cirad, Persyst), et G. TRÉBUIL (Cirad, ES)

 

Rendement et qualité sont-ils conciliables ?

- La filière blé : entre évolutions technologiques et sociétales

J. ABECASSIS (Inra, Umr Iate)

- Conception et conduite de systèmes de culture céréaliers conciliant rendement et qualité

C. LOYCE (AgroParisTech, Umr Agronomie), M.H. JEUFFROY (Inra, Umr Agronomie)

   

Nouvelles structurations et fonctionnement des bassins de production alimentaire

- Analyse et conception de systèmes de production végétale à l'échelle des bassins d'approvisionnement agro-alimentaires

M. LE BAIL (AgroParisTech) et P.Y. LE GAL (Cirad, Umr Innovation)

- Restitution du débat sur ce thème aux 6èmes Entretiens du Pradel

   

Quelle utilisation de l'espace en zones rurales et péri-urbaines ?

- Cultiver les milieux habités. Quelle agronomie en zone urbaine ?

C. SOULARD (Inra-Sad) et C. AUBRY (Inra-Sad)

 

Défi alimentaire, politiques agricoles, environnement

- Politique et dynamique des systèmes de production : comment concilier défi alimentaire, compétitivité et environnement ?

V. CHATELLIER (Inra, Lereco) et P. DUPRAZ (Inra, Smart & Agrocampus Ouest)

- Les territoires d'alimentation des villes : empreinte alimentaire et bassin d'approvisionnement, deux concepts de l'agronomie des territoires

M. BENOÎT (Inra-Sad, Aster), P. CHATZIMPIROS (Université Paris Est-Marne la Vallée) et V. THIEU (European Commission)

    

Synthèse des débats des 6èmes Entretiens du Pradel

 

Notes de lecture

- Afterres 2050 - Scénario d'utilisation des terres agricoles et forestières pour satisfaire les besoins en alimentation, en énergie, en matériaux, et réduire les gaz, de SOLAGRO (T. Doré)

- Pour une alimentation durable : réflexion stratégique duALIne de C. Esnouf, M. Russel & N. Bricas (G. Trébuil)

- Food Policy de T. Lang, D. Barling & Carragher (G. Trébuil)


Agronomie et Grenelle de l'Environnement

AE&S vol.1, n°1, septembre 2011

lire en ligne

   

Avant-propos

T. DORÉ (Président de L'Afa, directeur de publication), O. RÉCHAUCHÈRE (Rédacteur en chef) et P. PRÉVOST (coordonnateur du numéro)

 

Edito

Le Grenelle de l'environnement, une interpellation durable pour les agronomes

J. BOIFFIN (Directeur de recherche Inra, ancien président de l'Afa d'octobre 2008 à mars 2011)

 

Grenelle de l'environnement, agriculture, développement durable

- Grenelle de l'environnement : un processus original, un projet pour l'agriculture

C.GRISEZ (Ministère de l'Ecologie, de l'énergie, du développement durable et de l'aménagement du territoire) 

- Le Grenelle de l'environnement : implications pour l'agronomie et les métiers d'agronomes 

T. DORÉ (AgroParisTech), J.M. MEYNARD (INRA) et N. LE CORRE-GABENS (APCA) 

 

Vers une nouvelle façon d'appréhender et gérer la santé des plantes ?

- La protection intégrée des cultures : un nécessaire changement de paradigme

C.LAMINE, A.MESSEAN et P. RICCI (INRA)

- Conception et évaluation de systèmes de culture innovants : le cas exemplaire de la Protection Intégrée contre la flore adventice.

N. MUNIER-JOLAIN (INRA)

- De la protection à la santé des plantes, l'agronomie est en chemin

A.MESSEAN (INRA) (synthèse de table ronde)

 

Lutte contre l'effet de serre et efficience énergétique : comment faire converger performance environnementale et performance économique?

- Consommation d'énergie et contribution à l'effet de serre de l'agriculture : problématique et perspectives d'amélioration 

J. MOUSSET (ADEME)

- Émissions de gaz à effet de serre et systèmes de culture : cas du protoxyde d'azote (N2O) 

P. CELLIER, B. GABRIELLE et C.HENAULT (INRA)

- La performance énergétique en agriculture, de nombreuses pistes à creuser

P.PREVOST (Montpellier SupAgro, Secrétaire de l'Association Française d'Agronomie) et A.MOLLARD (INRA) (synthèse de table ronde)

 

Gestion durable des ressources en eau et milieux aquatiques : quelle place de l'agronomie dans leur nécessaire gestion territoriale ?

- Directive et Loi sur l'eau : quelles questions pour l'agriculture ? 

A. FLAJOLET (Député rapporteur de la loi sur l'eau)

- Quelques contributions de la recherche agronomique à la gestion de l'eau en réponse au Grenelle de l'Environnement 

D. LEEHNARDT, J.E. BERGEZ et M. BENOIT (INRA)

- La nécessaire implication de l'agronomie pour la gestion territoriale des ressources en eau

P.PREVOST (Montpellier SupAgro), D.LANQUETUIT (Association Française d'Agronomie) et M.BENOÎT (INRA) (synthèse de table ronde)

 

Agriculture HVE, slogan ou objectif réaliste ? Une gestion environnementale à cibles multiples est-elle intégrable au niveau des exploitations agricoles et des territoires ?

- L'agriculture à haute valeur environnementale ; version Suisse !

P. JULIEN (AGRIDEA-Protection des ressources - Suisse)

- Agriculture à " haute valeur environnementale " : slogan ou objectif réaliste ? 

F.PAPY (Académie d'Agriculture) (synthèse de table ronde)


Revivifier le lien entre l'agronomie et les agronomes

AE&S  vol.1, n°0, juin 2011

lire en ligne

   

 

Revivifier le lien entre l'agronomie et les agronomes

J.BOIFFIN

 

Quels sont les défis pour l'agronomie ?

- Les enjeux internationaux de l'agriculture et les implications pour l'agronomie.

M.GRIFFON

- L'agronomie dans l'exploitation agricole : quelle utilité ?

B.GUIDEZ

- Agronomie et agriculture : histoires parallèles ?

P.JONES

- Les défis pour l'agronomie : réactions de trois agronomes.

R.HABIB, J.M.MEYNARD, M.CALAME

- Agronomes, innovez pour l'avenir !

G.PAILLOTIN 

 

                                                    Le regard des agronomes français sur l'agronomie et sur  leur métier.

                                          J.CANEILL et P.PREVOST

   

                                                    Les Associations partenaires témoignent lors de la création de l'Afa

                                          M.BENOIT et D.LANQUETUIT